
안녕하세요! 오늘도 건강을 지키고 싶은 김백수입니다! 오늘은 많은 분들이 다이어트 할 때나 간식으로 많이 드시고 계시는 고구마에 대해서 소개해드리려고합니다. 주의에 많은 사람들이 고구마를 드시는 모습을 보셨을 것입니다. 사람들이 왜 이렇게 고구마를 좋아하고 많이 드시는지 이 글에서 알려드리려고 합니다. 고구마의 칼로리와 영양성분 그리고 몸에 어떻게 좋은지 궁금해 하시는 분들을 위해 자세하게 글을 작성하였습니다! 그럼 이제 고구마의 칼로리, 영양성분, 몸에 좋은 점과 유의사항 등을 알려드리겠습니다!
고구마 칼로리
고구마의 칼로리는 100g 당 약 90~100 칼로리를 함유하고 있습니다. 고구마의 종류와 크기에 따라 달라질 수 있습니다.
고구마 100g 당 영양성분

탄수화물
20.12g
고구마의 주된 영양소로, 신체에 에너지를 제공해줍니다.
단백질
1.6g
낮은 단백질 함량이지만, 다른 식품들과 함꼐 조합하여 섭취한다면 균형 잡힌 영양 섭취가 가능합니다.
지방
0.1g
지방 함량이 낮아 식이 지방 관리에 도움이 됩니다.
식이섬유
3g
소화를 촉진하고 장 건강에 도움을 주는 식이 섬유가 풍부합니다.
베타카로틴(카로틴)
8,509µg
비타민 C
2.4mg
비타민 B6
0.2mg
칼륨
337mg
미네랄
마그네슘, 철 등 다양한 미네랄이 함유돼 있어 전반적인 건강에 도움을 줄 수 있습니다.
항산화 성분
고구마에는 항산화 성분이 풍부하여 세포 손상을 예방하고 면역력 강화하는데 도움을 줄 수 있습니다.
고구마 효능

- 소화 개선과 체중 조절 : 식이섬유 함량이 소화를 돕고, 포만감을 줄여 체중 조절에 도움을 줍니다.
- 면역력 강화와 염증 감소 : 비타민과 미네랄 함량이 면역 체계를 강화하고, 염증을 줄여주어 질병 예방에 도움을 줍니다.
- 눈 건강과 혈액 순환 : 비타민 A와 C는 눈 건강을 지원하고 철분 함량은 혈액 순환을 개선합니다.
고구마 섭취 방법
- 구이나 볶음 요리 : 구운 혹은 볶은 고구마는 간식으로 섭취하거나 요리에 활용할 수 있습니다.
- 증기로 조리 : 증기를 이용하여 고구마를 조리하면 영양소가 보존되며 건강에 좋습니다.
고구마 유의사항
- 올바른 조리 : 과도한 조리는 영양소를 상실시킬 수 있으므로 적절한 방법으로 조리하는 것이 중요합니다.
- 알레르기 반응 주의 : 고구마 알레르기 반응이 있는 경우, 가려움증, 발진, 속쓰림 등의 증상들이 나타날 수 있습니다. 그러므로 주의해서 먹어야 합니다.
- 다이어트 중 주의 : 고구마는 건강에 좋지만, 다이어트 중에는 섭취량을 적절히 조절하는 것이 중요합니다.
마무리
이렇게 좋은 영양성분과 칼로리를 가지고 있는 고구마에 대한 소개를 마치겠습니다. 그렇지만 고구마는 영양가가 풍부하지만, 섭취 시 유의사항을 업격히 지켜야 합니다. 이러한 유의사항에 따라 적절하고 올바른 조리를 통해 여러분들의 건강을 챙기고 맛있는 고구마 드셨으면 합니다. 이 글을 보시고 여러분들의 궁금증이 조금이나마 풀리셨기를 바랍니다. 이상으로 글을 마치겠습니다! 오늘도 건강하고 행복한 하루보내세여~!
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